Kankemenang Qurban 10 Ekor Sapi, Daging Dibagi Merata Ke Seluruh Ponpes & Yayasan Se Loteng

Lombok Tengah
Spread the love

LOTENG (Postkotanews.com) – Indahnya berbagi di hari Raya Qurban, itulah dimanfaatkan oleh keluarga besar Kantor Kementerian Agama (Kakanmenag) Lombok Tengah (Loteng).

Kanmenag Loteng H. Zamroni Aziz mengatakan, di hari qurban tahun 1442 Hijriyah, keluarga besar Kemenag Loteng, telah mengorbankan 10 ekor sapi. Selanjutnya, daging qurban tersebut, itu dibagikan secara merata ke seluruh Ponpes dan yayasan se Loteng.

“Sebagai bentuk kesyukuran keluarga besar Kemenag Loteng dan berbagi kebahagiaan kepada sesama umat muslim, Alhamdulillah lebaran idul Adha tahun ini, kami telah mengorbankan 10 ekor sapi dan itu kita bagikan ke seluruh Ponpes dan yayasan se Loteng, dan ini merupakan bentuk” katanya, Rabu (21/7).

Selanjutnya sistem pembagian, pihaknya sudah menyerahkan langsung ke panitia dengan sasaran ponpes ponpes dan yayasan yang ada di bawah binaan Kemenag Loteng.

“Kita sudah bentuk panitia khusus, jadi merekalah yang membagikan daging kurban tersebut sesuai dengan jumlah yang sudah di tetapkan panitia,” terangnya.

Dijelaskan, dalam Al-Qur’an disebutkan, menyembelih hewan kurban adalah bagian dari syiar Allah yang selayaknya diperhatikan dan diagungkan oleh semua kaum Muslim.

Karena siapa pun yang mengagungkan syiar-syiar Allah, maka hal itu menunjukan bahwa dia bertakwa kepadanNya. Sesuai disebutkan dalam surah Alhajj ayat 36, yang artinya “Dan telah kami jadikan untuk kalian unta-unta itu sebagian dari syiar Allah.”

Selain itu dalam surah Alhajj ayat 32, Allah juga berfirman yang artinya “Demikianlah (perintah Allah). Dan barangsiapa mengagungkan syiar-syiar Allah, maka sesungguhnya itu timbul dari ketakwaan hati.

Ditambahkan, mengagungkan syiar Allah, dengan cara berkurban itu dianjurkan karena mengandung banyak keutamaan. Diantaranya pertama, berkurban adalah amalan yang paling dicintai Allah pada hari Idul Adha. Hal ini sebagaimana disebutkan dalam hadis riwayat Imam Hakim, Ibnu Majah dan Tirmidzi dari Sayidah Aisyah, Nabi Saw. Yang artinya “Tidaklah pada hari nahr manusia beramal suatu amalan yang lebih dicintai oleh Allah dibanding mengalirkan darah dari hewan kurban. Ia akan datang pada hari kiamat dengan tanduk, kuku, rambut hewan kurban tersebut. Dan sungguh, darah tersebut akan sampai kepada (ridha) Allah sebelum tetesan darah tersebut jatuh ke bumi, maka bersihkanlah jiwa kalian dengan berkurban.”

Ke dua, mendapat kebaikan sebanyak bulu hewan yang dijadikan kurban. Dalam hadis riwayat Imam Abu Daud dari Zaid bin Arqam, yang artinya “Para sahabat bertanya kepada Nabi Saw., ‘Wahai Rasulullah, apakah maksud dari hewan-hewan kurban seperti ini?. Beliau menjawab; ‘Ini merupakan sunnah (ajaran) bapak kalian, Nabi Ibrahim.’ Mereka bertanya, ‘Wahai Rasulullah, lantas apa yang akan kami dapatkan dengannya?’ Beliau menjawab; ‘Setiap rambut terdapat satu kebaikan.’ Mereka berkata, ‘Bagaimana dengan bulu-bulunya wahai Rasulullah?’ Beliau menjawab: “Dari setiap rambut pada bulu-bulunya terdapat sutu kebaikan.”

Dan yang terakhir adalah, menghapus dosa kecil. Disebutkan dalam hadis riwayat Imam Hakim dari Imran bin Hushain, Nabi Saw yang artinya “Wahai Fatimah, bangkit dan saksikanlah penyembelihan kurbanmu, karena sesungguhnya setiap dosa yang telah kamu lakukan akan diampuni dalam setiap tetesan darah yang mengalir dari hewan kurban tersebut. Kemudian katakanlah; ‘Sesungguhnya salatku, ibadahku (kurban), hidupku dan matiku hanya bagi Allah, Tuhan semesta alam, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan oleh karena itu aku diperintahkan, dan aku termasuk orang yang berserah diri.’ Imran bin Hushain berkata; ‘Saya bertanya, ‘Wahai Rasulullah, apakah keutamaan ini hanya khusus bagimu dan keluargamu, atau kepada seluruh umat Muslim?. Nabi Saw. menjawab; ‘Tidak, tapi untuk seluruh kaum Muslim.’”

Dengan demikian, berkurban selain untuk mengagungkan sebagian syiar Allah, juga agar mendapatkan keutamaan kurban. Ada banyak keutamaan kurban, di antaranya adalah dicatat sebagai amalan terbaik di hari Idul Adha yang paling dicintai Allah, mendapat kebaikan sebanyak bulu hewan kurban dan mendapatkan ampunan dosa. (AP)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *